Emotion Digital Art

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Emotion Digital Art » Уроки Photoshop » [PST][EDA][PRT][CLG] Ретушь портретов: косметическая + художественная


[PST][EDA][PRT][CLG] Ретушь портретов: косметическая + художественная

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Программа: Adobe Photoshop сs 3+
Практическая часть + коллажирование
Автор: Pulse
Источник: http://emdiart.ru
Время выполнения: от пары часов до нескольких дней
* Большие картинки кликабельны.

http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/11116-1.gif Дорогие читатели! В "интернетах" существует огромное количество уроков по ретушированию фотографий. И большинство из них ограничиваются цветокоррекцией, размытиями и наложением шума. Плюс тех уроков - сэкономить время и усилия. Минусов, к сожалению, больше. Профессионалы никогда не будут пользоваться размытиями, убивая натуральную текстуру кожи, тени, черты в виде родинок и морщинок.
После вот таких вот уроков модель становится похожа на манекен с замыленным кожным покровом из пластика:) Данные уроки, в общем и целом, созданы для новичков или очень ленивых фотошоперов:) Итак, если нужно быстро обработать фото, речь не идёт о качественной ретуши и нет желания/усидчивости -то лучше пользоваться методом с размытиями.
Если же хочется кошерный продукт - нижеприведённый урок для вас. Он потребует много времени, сил и некоторых навыков.

Как и просили, в начале немного напишу о RAW. Авось, среди читателей попадутся фотографы.  Дело в том, что многие из ранееупомянутых, обладатели "зеркалок", снимают обычно не в сжатом JPEG, а в формате, под названием RAW. Это изображение, взятое прямо с цифровой матрицы фотоаппарата, необработанное, сырое.
Общий FAQ по цифровой фотографии можно посмотреть здесь >
Формат RAW гибок - производители разных марок фотоаппаратов используют свой собственный RAW, расширения тоже различны (у Canon это CRW и CR2, у Nikon - NEF и NRW, у Pentax – в PTX и PEF). Посмотреть рав-фотографии можно не на любой оси (как, например, на windows7). Проще всего пользоваться фотошопом для просмотра и редактирования таких файлов. Либо ставить дополнительное ПО.

В июле 2011 Microsoft выпустила бесплатный пакет Microsoft Camera Codec Pack, который предназначен обеспечить поддержку формата RAW в Windows 7 и Vista . Данный пакет с кодаками содержит сведения о файлах формата RAW, используемых фотоаппаратами более чем 120 моделей, включая «зеркалки» Nikon, Canon, Pentax, Sony и Olympus

Загрузить пак >
Ближе к делу:) В Photoshop с версии cs4 для открытия форматов RAW  существует встроенный модуль. Для более ранних и поздних версий существуют апдейты.
Апдейт 1> , Апдейт 2, другие интересности >
В никоновском софте, к примеру, идущем вместе с фотоаппаратом, во вьювере есть конвертер, умеющий экспортировать файл в  любой фотошоп.

Допустим, мы воспользовались конвертером Adobe Camera Raw (самая удобная программа для редактирования RAW-файла). [
Наша задача - отретушировать фотографию в photoshop, пользуясь стандартными его функциями и инструментами, не прибегая к плагинам.

В первой половине урока мы рассмотрим, как ретушировать крупный план при высоком разрешении, будем осваивать косметическую ретушь. Моделью в данном случае, без гонорара, поработает Меган Фокс (за неимением других исходников у меня в коллекции в нужном формате).
http://push-pulse.ru/u/images/thumbs/qbJfS.jpg

Открываем фотографию в Adobe Camera Raw. Первым делом, я убавила насыщенность и вибрацию (saturation и vibrance), а также сдвинула "Температуру"  в холодный оттенок (Temperature), ибо лицо у Меган на исходном снимке мне показалось не загорелым, а просто слишком жёлтым. Если пепред вами Jpeg - пользуйтесь стандартными средствами - Цветовым тоном/Насыщенностью или Выборочной коррекцией цвета.
Цветокоррекция в RAW прошла успешно:
http://push-pulse.ru/u/images/thumbs/3x9oS.jpg
Так как я, честно признаюсь, не очень хорошо знакома со всеми настроками RAW (возможно, детально погружусь в это дело позже), переходим к следующему этапу. Кликаем по синей ссылке внизу - по названию файла. В появившемся поле вписываем параметры:
- PRO PHOTO RGB
- 16 Bits/Channel (16 бит/канал)
- Резолюция получается от 300 пикселей на дюйм.
- Ставим галку на пункте "Открыть в Photoshop как смарт-объект" (Open in Photoshop as Smart Objects)
- ОК
- В окне Camera Raw нужно нажать на "Открыть объект" (Open Object).
Во вкладке слои в фотошопе у нас появится слой со специфическим значком на миниатюре слоя, означающим, что перед нами смарт-объект. Со смарт-объектами psd файл будет весить больше, ибо на любом этапе данный слой можно отредактировать в той же Camera RAW.
http://push-pulse.ru/u/images/Pz9H.jpg
Обычно, если фотография отображает модель целиком или наполовину - каждая часть тела редкатируется на отдельном слое (исходник дублируется несколько раз и используется маска слоя, чтобы "отсечь" ненужное на конкретном слое).
http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/11116-1.gif Когда дело касается качественной ретуши, все части снимка должны подвергнуться обработке, то есть, не только лицо, но и шея, руки, любая другая видимая часть тела, текстиль, если таковой присутствует, волосы, даже фон.
В моём случае редактируется только лицо и волосы. Поэтому исходник я продублировала два раза: на первом оставила только лицо, на втором - только волосы.
http://push-pulse.ru/u/images/KeYl2.jpg
В Cаmera RAW, кстати, можно сбалансировать цвета, немного увеличив/уменьшив параметр "Экспозиция" (Exposure) в случаях, если того требует исходник (особенно, когда существуют пересветы и сильные затемнения).
Ещё момент. Профессионалы по ретуши, работающие на глянцевые журналы, сразу обрабатывают волосы, глаза, текстиль. Их так учили:) На своём же опыте знаю, что лучше делать всё постепенно, как можно тщательнее прорабатывая каждую деталь по отдельности. Даже корректирвока цвета осуществляется поэтапно. Поэтому я опишу свой вариант ретуши, а следовать ему или нет - дело каждого:)
Лечащей кистью (Healing Brush Tool) неободимо исправить крупные деффекты на коже лица, убрать капилляры на белках глаз.
Морщинки (если не делаем омоложение), носогубные складки, а также родинки и прочие черты убирать не стоит, если речь идёт только о ретушировании.
При непосредственном редактировании нужно растрировать существующие слои, либо работать на новых слоях.
Я сразу кадрировала фотографию, мне мешался "бесконечный" лоб на исходном материале.
С Лечащей (или восстанавливающей) кистью нужно работать очень осторожно, она имеет свойство "размазывать" изображение. А это большой минус.
Мы стараемся по максимому сохранить все "выпуклости и впуклости" кожи, сохранить её текстуру, тени и мелкие волоски.
Далее пользуемся штампом (Clone Stamp Tool), он не будет размывать поверхности. Диаметр - чем меньше, тем лучше.
http://uploads.ru/t/Q/y/g/QygdS.jpg
После первичной обработки фотографии, можно переходить к исправлению свето-теневых моментов. Текстурность кожи, а также её неровность, заключается в светлых и тёмных пятнах. Поэтому постарамся высветлить тёмное и затемнить светлое, пытаясь соблюсти цветовой баланс.
Создаём новый корректирующий слой - Кривые (Curves)
Берём срединную точку и оттягиваем немного вверх по диагонали.
http://uploads.ru/i/B/P/M/BPMd1.jpg
Далее: Изображение - Коррекция - Инверсия (Image - Adjustments - Invert) или Ctrl +I на маске.
Инвертируем белую маску в чёрную, затем используем инструмент осветлитель (Dodge Tool) с настройками вверху "Диапазон - Тени" (Range - Shadows)
Интенсивность от 2% до 10 % максимум.
Аккуратно по чёрной маске точечно кликаем осветлителем, убирая тёмные пятна.
Это очень длительная и муторная работа:) Может занимать от пары часов до нескольких дней.
http://uploads.ru/i/u/q/o/uqoZa.jpg
Отрисовывать можно и белой кисточкой (B) по всё той же чёрной маске. Чтобы посмотреть содержимое вашей маски, нужно кликнуть по ней при зажатой кнопке Alt.
Создаём ещё один слой с кривыми и изгибаем кривую в противоположную сторону, когда работа закончена.
http://push-pulse.ru/u/images/sBQ2L.jpg
И проделываем то же самое со светлыми пятнами.
Если хочется посмотреть все недостатки кожи сразу, то можно вопользоваться Микшированием Каналов (Channel Mixer).
Помещаем этот корректирующий слой надо всеми рабочими слоями.
Ставим галку на "Монохроме" и выставляем такие настройки:
http://push-pulse.ru/u/images/mthOe.jpg
А затем работаем прямо при включённом слое микширования каналов на масках слоёв с кривыми до тех пор, пока не будем довольны результатом.
Когда закончим, нужно удалить слой с микшированием каналов, или отключить его видимость - он нам больше не понадобится.
На Меган у меня ушло в совокупности около четырёх часов (и это только для того, чтобы убрать цветовые пятна)
Я сразу добавила немного шума с такими настройками:
http://uploads.ru/i/6/S/H/6SHki.jpg
http://uploads.ru/t/e/X/q/eXqbV.jpg
Не забудьте стереть шум с глаз, губ, ногтей (если они есть в кадре) и волос.

Далее дело за колорингом.
Он должен убрать оставшиеся цветовые пятна.
Здесь можно пользоваться всеми доступными средствами - кривыми, цветовым тоном-насыщенностью, микшированием каналом, выборочной коррекцией цвета и другими способами, немного выбеливая светлые участки.
Результат моей цветокоррекции:
http://uploads.ru/t/v/W/3/vW35z.jpg

Теперь, после всех титанических усилий, нами проделанных, можно сходить за чаем.
А затем продолжить работу:)

С глазами придётся поработать отдельно.
На исходнике они довольно тусклые, сделаем их более глубокими и немного ярче.
Для этого берём кисть в один-два пикселя, пипетку и цветами, уже используемыми в радужке, дорисовываем небольшие полоски от зрачка к белку по кругу, изредка меняя цветовую гамму, но оставаясь в пределах тонов, уже задействованных.
Затем немного размываем по Гауссу (при настройках где-то 0, 4) и ставим слой на перекрытие или мягкий свет (ненужное можно подтереть ластиком)
Если глубины в глазах так и не наблюдается, можно использовать кривые или уровни, высветлив светлое и затемив тёмное.
Очень осторожно обрабатываем белки глаз осветлителем. Не перебеливаем, иначе можно получиться нечто пугающее:) То же  касается зубов и ногтей.
Человек должен оставаться человеком - не бывает идеально-белого цвета.
http://uploads.ru/t/j/s/q/jsq17.jpg
Работа с ресницами включает в себя наведение резкости (не перебарщивайте, мы вернёмся к резкости позже) и прорисовку кистью отдельных ресничек (можно также воспользоваться инструментом "палец" при маленько диаметре и интенсивностью в 80 процентов).
http://uploads.ru/t/3/V/A/3VAYz.jpg
Займёмся волосами. Здесь можно пользоваться  таким же методом с кривыми и масками, что и выше. Я обычно применяю контраст, уровни и оствелитель-затемнитель. Помимо этого, отдельно выбивающиеся волоски заштриховываю штампом на новом слое, беря естественную текстуру волос с исходника, при непрозрачности и нажиме в 100 процентов.
http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/11116-1.gif Чтобы пользоваться штампом на новом слое, необходимо в настройках данного инструмента, вверху, в поле sample (образец) выставить значение all layers (все слои)
http://uploads.ru/t/i/c/o/icowV.jpg
В заключении (это ещё около получаса работы:)) наведём резкость.
Но:
Когда изображение хочется сохранить в таком же размере, стандартные фильтры фотошопа только испортят качество, сделав резче всю картинку попиксельно.
Поэтому прибегаем к хитрости, эффект получится интереснее:) Этому я научилась на семминаре Алисы Еронтьевой и Дмитрия Никифорова по портретной ретуши.
Используем комбинацию клавиш Ctrl+ Alt+Shift+Е для сведения и дублирования всех имеющихся слоёв.
Переходим в Фильтр - Размытие - Размытие по поверхности (Filter - Blur - Surface blur). Выставляем одинаковые значения в радиусе и изогелии. Радиус зависит от исходника. Поэтому ориентируйтесь на свою фотографию. Моё значение 20/20, советую всем использовать значения не менее 10/10
Ставим слой на Яркий свет (Vivid Light), а затем инвертируем его (Ctrl + I)
Снова применяем Ctrl+ Alt+Shift+Е, вместе со слоем на ярком свете. Ставим полученный слой на Перекрытие (overlay).
Удаляем тот слой, что на ярком свете.
Теперь создаём к слою чёрную маску.  Самое интересное: берём мягкую белую кисть (B) небольшого диаметра на небольшой прозрачности (opacity~50%) и на местах, где нужна резкость, проводим ей по чёрной маске.
Перешарп (чрезмерная резкость) нам не нужен, поэтому не перебарщиваем орисовывая глаза, губы.
http://uploads.ru/t/m/0/5/m05wE.jpg
В принципе, на этом можно закончить.
Я же продолжила:D
Наложила ещё один корректирующий колоринг и поиграла с фильтрами.
http://push-pulse.ru/u/images/o10mt.jpg

Художественная ретушь  отменяется до следующих выходных дней в моём графике, ибо та, что была до этого - людёв не устраивала :)

+12

2

Супер)http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/8883-1.gif  Оле памятник при жизни надо поставить)
Ммм, девушка прям Ассоль – вечно ждущая своего принца http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/9660-2.gif

0

3

Лелик, ты молодец!!! так держать! =)

+1

4

http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/9660-2.gif Спасииибо!

0

5

Pulse написал(а):

На Меган у меня ушло в совокупности около четырёх часов

мать моя женщина... я же буду упражняться так целый день, а не 4 часа)))

и супер тут даже не то слово) это, я бы сказала, гениально)

0

6

bankinggirl
зато без плагинов, ручками:)
спасибhttp://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/3608-3.gif

0

7

Ретушь прекрасная(хотя видел подобный урок уже),но худ. обработка уже не очень, увы(

0

8

Lorelion написал(а):

худ. обработка уже не очень

из последних сил вчера) Ибо знала, что потом времени не будет совсем. Возможно, когда буду переносить на сайт, заменю вторую половину:)
Благодарю :)

0

9

Pulse написал(а):

из последних сил вчера)

Лучше все же пересмотреть на свежую голову) Просто вышло что эта "художественность" здорово перебило саму девушку. Ну и цвет синий черезчур. Либо ее просто приглушить, что-ли...хз.

0

10

Lorelion написал(а):

Ну и цвет синий черезчур.

а тут уже на вскус и цвет и видение монитора:)
Вчера делала ноуте, там с балансом белого дела обстоят по-другому. На моём компе  - тоже всё ок. На работе цвета совершенно другие, здесь действительно ярко на одном мониторе и приглушённо на другом. Так что не угадаешь.

Художественность думаю размыть. Но заниматься сиим чудом буду уже явно не в этом месяце.

0

11

Уррааа, Ольк, я давно мечтала научиться этому)) Ее)) http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/14877-1.png

0

12

По поводу эффектности ретуши я уже полсотни раз говорила - это класс! ))
А вот по поводу нижнего изображения у меня тоже есть вяк. С цветом, на мое имхо, есть проблемы. Причем не яркостью/контрастностью девушки и фона, а именно с цветом. На девушке слегка фиолетовые оттенки, а на фоне ярко-синие... чувствуется какая-то дисгармония. Впрочем, это не мешает улавливать суть урока =)

Урок классный =) Жаль только, что даже натренировавшись как следует, ретушировать фото пачками по этому алгоритму не выйдет :( А ведь приходится :(
Оль, давай еще урок, по быстрой ретуши? )))))

0

13

На нижней левой части второго творения как будто синяя полупрозрачная плёнка. И слишком сине, на мой взгляд.
Но, как говорилось выше - дело тут во вкусах и мониторах.
Олик, урок отличный, совсем не трудно, да и понятно написано. Результат радует.
Умничка:) http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/8884-4.gif

0

14

Пасиба)
Художественную ретушь удалила, либо доделаю, либо создам новую. Но потом.)  Так что можно пока изучать первую половину урока.
Вчера, как говорилось, не было сил. Но раз обещала - выложила. Кому надо - глянул уже:)

0

15

Крис Ли написал(а):

Оль, давай еще урок, по быстрой ретуши? )))))

её везде полным-полно - здесь даже ссылка в уроке есть на один из таких уроков.
Продублирую - http://www.photoshop-master.ru/lessons. … &rub=3
Хотя меня, например, эти блюры ужасают.=/
Если делать быстро и более-менее хорошо, то уходит в среднем 2 часа на одно фото.

0

16

Pulse написал(а):

Художественную ретушь удалил

закритиковали :( Оль, прости (((

Pulse написал(а):

её везде полным-полно - здесь даже ссылка в уроке есть на один из таких уроков.

Этот вариант не самый удачный, он хорош, когда лицо безэмоциональное и теней/бликов мало, а если дэвушка на фото улыбается во все 32 зуба блюр убьет все нафиг и будет мумия, а не дэвушка ))

0

17

да не, самой не нравилось. Хотя не по цветам. По цветам, почему-то у меня всё ок было)

Крис Ли написал(а):

Этот вариант не самый удачный, он хорош, когда лицо безэмоциональное и теней/бликов мало, а если дэвушка на фото улыбается во все 32 зуба блюр убьет все нафиг и будет мумия, а не дэвушка ))

если надо сделать маникена - доо, хорош)
Можно, конечно, поюзать плагины, если уж совсем времени нет.
Но от них толку.. То переблюр, то перешарп.

0

18

Pulse
вот, вопрос остается открытым, как отретушировать 100 фото в день так, чтобы потом себя слишком сильно не ненавидеть? :)

0

19

Крис Ли написал(а):

Pulse
вот, вопрос остается открытым, как отретушировать 100 фото в день так, чтобы потом себя слишком сильно не ненавидеть?

Качественно отретушировать анриал.
1. использовать плагины:)
2. если идёт серией  (типа свадебных или лав-стори) то лучше тупо шаблонить - ЦК-экшн-плагин+-инструменты (если есть время). На отбор и штук 30 фотографий с лёгкой ретушью, ЦК - приблизительно уходит от трёх часов.

0

20

http://uploads.ru/i/1/H/p/1Hp80.jpg

Крупнее

http://uploads.ru/t/O/J/I/OJI42.jpg

До Пульсика мне далекоооо :rofl:

+2

21

Дэль
умничка, только цветовые пятна забыла убрать, поэтому кожа получилась такого странного оттенка:)

0

22

Pulse
Ольчик я не могу у себя найди Adobe Camera Raw

0

23

На досуге потренировалась...
http://push-pulse.ru/u/images/7Y0yh.jpg

Исходник

http://push-pulse.ru/u/images/thumbs/TQiO4.jpg

Результаты

Вариант №1
http://push-pulse.ru/u/images/thumbs/0Fil.jpg
Вариант №2
http://push-pulse.ru/u/images/thumbs/Kc3B.jpg
Вариант №3
http://push-pulse.ru/u/images/thumbs/cgTq.jpg

+1

24

Chimico pazzo написал(а):

Ольчик я не могу у себя найди Adobe Camera Raw

Это встроенный модуль, у тебя, случаем, не версия портейбл?
Дэль
так, солнце моё, с шумом, кажись, перебор, либо исходник такой сам по себе.
В целом - мальчик получился более симпатишным на конечном результате))

0

25

Pulse написал(а):

Это встроенный модуль, у тебя, случаем, не версия портейбл?

Нет, на компе полная!

0

26

Chimico pazzo написал(а):

Нет, на компе полная!

пятый? Если экстендед, то рав должен быть уже в нём.

0

27

Pulse написал(а):

пятый? Если экстендед, то рав должен быть уже в нём.

да он может я не знаю где он находится)

0

28

Chimico pazzo написал(а):

да он может я не знаю где он находится)

если пару раз кликнуть по рав-файлу, то рав камера откроется сама.

0

29

Pulse написал(а):

если пару раз кликнуть по рав-файлу, то рав камера откроется сама.

ааа у меня нет рав изображений)))

0

30

Pulse
Шумы я не трогала, нет ибо трогать их не умею http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/9656-3.gif
Видать, исх такой :( Боялась, что перешарпила волосы, но вспомнила про шарпинг только в самом конце работы, и когда уже объединила слои в результаты... Ну, понимаешь) То ли поленилась исправить, то ли побоялась http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/9660-3.gif
http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/8883-2.gif А иногда кинозвезды-знаменитости бывают жесткими уродцами...http://emdiart.ru/uploads/000e/32/ad/3588-1.gif

0


Вы здесь » Emotion Digital Art » Уроки Photoshop » [PST][EDA][PRT][CLG] Ретушь портретов: косметическая + художественная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC